Концерт в честь юбилея Дмитрия Шостаковича

 

29 сентября наша школа по традиции и с большой благодарностью принимала гостей – Максима Дмитриевича, Марину Михайловну и Марию Шостаковичей. 18 лет назад семья Шостаковичей основала эту школу и дочь Маша была первой её ученицей. С тех пор ежегодно школа празднует день рожденья великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.  И этот день всегда особенный для тех, кто учится и работает в школе, мы с нетерпением ждем встречи с семьей Шостаковичей, чтобы узнать о жизни и творчестве Дмитрия Дмитриевича «из первых уст».

Этот год стал особенным, юбилейным - мы отмечаем 110-летие со дня рождения композитора.  Педагоги и учащиеся подготовили музыкальный концерт из произведений Дмитрия Шостаковича.

Перед гостями, родителями, учителями и ребятами выступили пианисты и хор. В концерте участвовали Мария и Серафим Осокины, Николай Алексеев, Наталья и Тамара Шаталовы, Екатерина и Александр Салмины, педагоги Ирина Борисовна и Надежда Андреевна Соболевы, Милана Игоревна Гладинова. Прозвучали произведения Д.Д. Шостаковича разных лет – «Марш», «Вальс цветов», «Полька», «Романс», «Испанский танец». Сводный хор 3-6 классов исполнил попурри из знаменитых песен на музыку Шостаковича.

После музыкальной части Марина Михайловна рассказала о том, почему музыку Дмитрия Дмитриевича называют пророческой. Вместе с Максимом Дмитриевичем они пролистали фотоальбом, комментируя для зрителей детские фотографии, вспоминая курьёзные и печальные эпизоды из прошлого. Затем показали видео из семейного архива, где Мария Максимовна  8-летней девочкой исполняет Andante из  Концерта для фортепиано с оркестром № 2 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Композитор посвятил этот концерт  своему  сыну Максиму, и Максим Дмитриевич впервые исполнил сочинение-подарок своего отца 10 мая 1957 года в Большом зале Московской консерватории, в день своего 19-летия.

В завершении концерта прозвучал музыкальный подарок – дуэт студента и аспирантки Санкт-Петербургской консерватории Владимира Орлова и Вероники Салиховой исполнил сонату для виолончели и  фортепиано ре-минор. Замечательный праздник позволил всем почувствовать себя частью одной большой семьи.